どの野菜を食べると、
いいうんちが出るかな?

よくある質問

こども園って?オーガニック給食って?行事は多い?虫はいる?ここではよくいただく質問をまとめています。

こども園とはどんなところですか?
幼稚園の「教育」と、保育園の「保育」をあわせもつ園のことです。玉造幼稚園は40年間、幼稚園だったこともあり昼間はしっかりと教育をし、朝と夕方は働く保護者のために預かり保育をしています。家族のみなさんと連携し子どもが主役の保育を目指しています。
保護者が参加する行事はありますか?
学期ごとに保育参観、運動会、発表会があります。基本的に毎日給食がありますが、遠足の日はお弁当づくりをお願いしています。季節の行事は子どもだけで行いますが、おもちつき大会など、保護者自身で写真を撮れる公開行事もあります。父母の会の役員さんは毎年募ります。
バスは利用できますか?
2才児クラスから利用できます。また2号、3号認定のお子さまでも利用できます。(月4,000円)
園内で習い事はできますか?
課外教室として水泳・サッカー・新体操・体操・英語・ピアノのレッスンがあります。時間になると専門の先生が迎えにきてくれます。
園庭に虫はいますか?
います。竹林に囲まれた山の上に園舎には、さまざまな虫や動物が暮らしています。先日はキジがいました。子どもたちは虫採りが大好きで職員室に虫あみを借りにきては虫を捕まえ、図鑑で名前を調べています。時には虫に刺されたり、転んでケガをしたりすることもありますが、そこからさまざまなことを学んでいきます。
オーガニック給食はメニューが渋いですが、子供たちは食べますか?
食べます。ハンバーグやスパゲッティーといった濃い味付けに慣れていると最初はなかなか箸が進まない子もいます。また食の冒険をしてこなかった子は新しい食べ物に恐怖感をもっていることもあります。ただ毎日、生き生きとした畑で育った旬の野菜を食べていると、体も心も元気になり、だんだんと気持ちが安定していきます。その影響もあってか、園内で泣いている子が少ないのも特徴です。
仕事がない日でも子供を預けることはできますか?
平日、夏期保育等はお仕事がない日もお預かりできますが、土曜日は原則的にお仕事がある方のみとなります。大人にも週2日のお休みが必要なように、子どもたちも週6日も登園すると十分な休養がとれず、体調にも無理が見られます。お休みの日はお家でできるだけゆっくりと体を休めて親子でコミュニケーションの時間をとり、月曜日に元気に登園していただきたいと思います。