うさぎ組(満3歳児保育)

本園では、年少組の下に、満3才児保育の「うさぎぐみ」があります。年齢にあった遊びやお話、リトミックなど、お友だちと一緒に幼稚園で楽しく遊びます。
(平成16・17年度 文部科学省研究指定園)
※5月以降、満3歳の誕生日の翌日から入園できます。
 詳細はお問い合わせ下さい。

どんなことをするの?

まずは、親から離れることに慣れさせ、徐々に集団生活に慣れさせていくよう、段階をおって保育内容を工夫しています。
まだ言葉による理解が十分でないことを考慮し、リトミックの手法を取り入れ、言葉にリズムや音をつけることで、保育者とのコミュニケーションを円滑に行えるようにしています。
また、ぬいぐるみやパペットを用いて子どもたちの興味・関心を高め、集中して話しを聞く姿勢を作ります。

第一段階 幼稚園に慣れ、基本的生活習慣を身につける。
第二段階 先生と一緒に遊んだり、簡単な製作を行ったりする。
第三段階 お友だちとの交流を深め仲良く遊ぶ。製作を行ったり、元気に歌や踊りを楽しむ。

保育時間は?

入園当初 9:00〜11:30
子どもが慣れてきたら 9:00〜14:00

入園当初は保護者の方に送迎していただきますが、
慣れてからは、バス通園や時間外保育も利用できます。

▲このページのトップへ